quarta-feira, 18 de março de 2009

INTRODUÇÃO A TECNOLOGIA DA FABRICAÇÃO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS

A tecnologia da fabricação de bebidas alcoólicas é milenar, acredita-se que as primeiras bebidas fermentadas data 4200 a.C. Já as técnicas de destilação sugiram com os povos egípcios, seguidos pelos árabes. No entanto, atualmente, técnicas modernas são utilizadas para fabricação destas bebidas, principalmente pelas empresas de grande porte. Aqui você irá conhecer as etapas dos processos relacionados à fabricação de tais bebidas, desde a matéria-prima até o produto final. No início será dado um enfoque para a produção de whisky, pois com certeza é uma das bebidas mais complexas e é uma das preferidas entre os consumidores de destilados alcoólicos. Entre os destilados o whisky é, portanto, uma das bebidas mais consumidas em todo o planeta. A origem do whisky é duvidosa. Na literatura há registros que indicam tanto a Escócia como o primeiro produtor de whisky, como também, a Irlanda. O primeiro registro da transformação da cevada em malte está datado em 1494. A palavra whisky sofre variações. Os escoceses o chamam de WHISKY enquanto que os irlandeses e americanos o reconhecem como WHISKEY. No Brasil a legislação permite a utilização de ambas, whisky e whiskey, incluindo a forma gráfica UÍSQUE. O significado da palavra whisky vem do Gaélico “Uisge Beatha”, cuja tradução é “Água da Vida”.Sua elaboração envolve várias fases, onde em cada fase, o conhecimento e a experiência dos masters blenders são essenciais, além, é claro, da qualidade das matérias-primas utilizadas. Outro ponto fundamental a ser considerado é a qualidade da água a ser utilizada em todas as fases do processo. A abordagem relacionada à produção de bebidas alcoólicas destiladas é ainda hoje uma tarefa pouco explorada pelas Universidades e Instituições Acadêmicas, o que faz deste Site uma obra que possibilita o exclarecimento para os leitores interessados em conhecer tal ciência de uma forma geral, interessa também aos apreciadores da cultura, que é milenar, e ainda, àqueles que gostam da bebida e desejam apenas conhecer um pouco das etapas relacionadas à sua obtenção.

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